2010年 12月 02日 ( 2 )

安心院の小の岩の庄

続けて、安心院の小の岩の庄のこと。

この大豆がおいしくて、
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可愛いです。
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おいしかったです。
いろいろ使いました。
ポークビーンズみたいなこともしました。

それから、少し前は、キャベツがたくさんありました。
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この間からは、白菜の季節に突入したようです。

お砂糖とか、国東の練り製品とか、お豆腐とか、すっぽんとか、いろいろありますよ、小の岩の庄。

すっぽんは、あんまり凝視したことがないんですが、ぶつ切りみたいなことになって真空パック詰めされてるようです。
安心院といえば、すっぽんですもんねー。

これ以上、お客さんが増えてほしくないくらい、にぎわってます。
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by wannotomarigi | 2010-12-02 21:30

今さらですけれど、玉ねぎのむき方

安心院の小の岩の庄で、アミ袋入りのこんなちっちゃな玉ねぎを買いました。
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きめ細やかで、やさしい味でおいし~い、のはよかったんだけど、この玉ねぎ、むくのがタイヘン。
とってもタイヘン。
ふつうの玉ねぎよりも、むきにくくて、とても時間がかかるのです。

この人生で、玉ねぎさんとのお付き合いは長く、ずいぶんたくさんむいてきたけど、一度にむくのはせいぜい3、4個でした。

今度のはちっちゃいだけにたくさんだし、このむきにくさったら、ホントにもう。

どうしたらむき易いか、なんて今まで考えたことがなかった、と思いながら、あれこれしていたら、根っこのほうからがむき易いってわかりました。

今までは、上からむいていました。それが、お決まりであるように。

玉ねぎって、下からむくほうが、むき易いんですねー。
そんなことに今ごろ気がついたのは、わたしだけ !???
みなさん、いつも根っこから !?

ほんっとに、むきにくかったんですよー。
でも、おいしい玉ねぎでした。
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by wannotomarigi | 2010-12-02 21:00