2016年 06月 16日
赤ジソジュース=アメリカンチェリー!?
赤ジソジュースを初めて作りました。
赤ジソの葉を煮て、お砂糖、レシピにクエン酸とあるところはレモン果汁を入れて、わりとすぐ出来上がり。
これが!むかーし食べたアメリカンチェリーのコンポートとそっくりの味!
甘ずっぱいものはあまり好まないのですが、あのコンポート、おいしかった~、20年以上前のことだと思うけど……と、しみじみ思い出しているところに、ちょうど、アメリカンチェリーのパイをいただきました!図らずも検証することに!やっぱり。赤ジソジュースとそっくり!
さて、お話しは少し変わりますが、赤ジソジュースを飲みながら、(梅干しが好きだと思っていたけど、重要なのはちょっとだけついてくるシソなのよね)と、今更ながら気づきます。
そんな日の翌日、お店で梅干しの横の赤ジソだけを発見!
わたし、梅干しはいらない!これがあれば! さらに、ちょっと興味を持っていた梅酢も同時に発見。さっき買ったばかりでまだ使ってないけれど、おしょうゆやお塩のように使えばいいらしいです。たのしみー♪
チョコレートと梅干しには着手しないと思っているし、梅干しと梅酢の関係も知りません。梅干しが先か梅酢が先か?それも、わからないのです~~~。
ああ、ものすごく無責任な投稿をしてしまいましょう~~~。
赤ジソの葉を煮て、お砂糖、レシピにクエン酸とあるところはレモン果汁を入れて、わりとすぐ出来上がり。
これが!むかーし食べたアメリカンチェリーのコンポートとそっくりの味!
さて、お話しは少し変わりますが、赤ジソジュースを飲みながら、(梅干しが好きだと思っていたけど、重要なのはちょっとだけついてくるシソなのよね)と、今更ながら気づきます。
そんな日の翌日、お店で梅干しの横の赤ジソだけを発見!
わたし、梅干しはいらない!これがあれば!
チョコレートと梅干しには着手しないと思っているし、梅干しと梅酢の関係も知りません。梅干しが先か梅酢が先か?それも、わからないのです~~~。
ああ、ものすごく無責任な投稿をしてしまいましょう~~~。
by wannotomarigi
| 2016-06-16 21:52
| こんなまいにち