2016年 03月 30日
今日はおかゆ
胃腸の調子が良くないので(食べすぎです)、おかゆにしようと思い立ちました。
おかゆなんて、ふだんはしないので、この機に正しく真面目なおかゆを作ろう!とめったに見ないお料理の本を見ました。
正しく真面目なおかゆとは、お米から炊くおかゆのことです。
見ていると、おかゆにもいろいろ。白いおかゆもいいけど、お芋のもいいなあ~~。(また食べすぎる予感)
結局、コンロに土鍋ふたつを並べて、正しく真面目なおかゆ二種を同時にこしらえたのでした。たくさんできましたよ。うほー。
こちらはお芋のほう。本の通りの手順ののち、最後は正しく真面目に蒸らしました。ふたを開けたとき、お芋が輝く黄金のようで!(ほんとうです)
ここのところ、安納芋に傾倒しておりましたが、高系14号は、やっぱりおいしい。
調子が悪くても食いしん坊なのは、変わらないのでした。
おかゆなんて、ふだんはしないので、この機に正しく真面目なおかゆを作ろう!とめったに見ないお料理の本を見ました。
正しく真面目なおかゆとは、お米から炊くおかゆのことです。
見ていると、おかゆにもいろいろ。白いおかゆもいいけど、お芋のもいいなあ~~。(また食べすぎる予感)
結局、コンロに土鍋ふたつを並べて、正しく真面目なおかゆ二種を同時にこしらえたのでした。たくさんできましたよ。うほー。
こちらはお芋のほう。本の通りの手順ののち、最後は正しく真面目に蒸らしました。ふたを開けたとき、お芋が輝く黄金のようで!(ほんとうです)
ここのところ、安納芋に傾倒しておりましたが、高系14号は、やっぱりおいしい。
by wannotomarigi
| 2016-03-30 21:18
| こんなまいにち