今日はおかゆ

 胃腸の調子が良くないので(食べすぎです)、おかゆにしようと思い立ちました。
 おかゆなんて、ふだんはしないので、この機に正しく真面目なおかゆを作ろう!とめったに見ないお料理の本を見ました。
 正しく真面目なおかゆとは、お米から炊くおかゆのことです。
 
 見ていると、おかゆにもいろいろ。白いおかゆもいいけど、お芋のもいいなあ~~。(また食べすぎる予感)
 結局、コンロに土鍋ふたつを並べて、正しく真面目なおかゆ二種を同時にこしらえたのでした。たくさんできましたよ。うほー。

 こちらはお芋のほう。本の通りの手順ののち、最後は正しく真面目に蒸らしました。ふたを開けたとき、お芋が輝く黄金のようで!(ほんとうです)
 ここのところ、安納芋に傾倒しておりましたが、高系14号は、やっぱりおいしい。
c0097620_215992.jpg
 調子が悪くても食いしん坊なのは、変わらないのでした。



 
[PR]
by wannotomarigi | 2016-03-30 21:18 | こんなまいにち | Comments(0)

トリ暮らしの記録


by トリ
プロフィールを見る
画像一覧