2014年 05月 23日
オリーブオイル
食品コーナーのお楽しみ袋に入っていたこのオリーブオイル。
オリーブオイルがフルーティってこういうことだったのね!
(それは今まで、ある程度のものしか求めてみなかったからではありますが)
このフルーティなオリーブオイルと、スペシャルタマゴとでマヨネーズを作ってみよう!
と思い立ち、ほんとうにほんとうにほんの少しのマヨネーズを作ってみました。
そのマヨネーズ。実に実に濃厚。
(あまりにもわたしらしい、はねっちらかしのマヨ)
このマヨネーズ、どうしたかと言いますと……そもそも、ふいに“サラダ巻”が食べたくなってマヨネーズを作ったのでしたが……サラダ巻に肝心のレタスがない。カニ風味のあれもない……。それで、タマゴをもうひとつ割って卵焼きを作って、ゴハンとマヨネーズと共に焼海苔で巻きました。
わたしが言いたいことは、ここからはじまるのです!
なんだろう、このよく知っている味は……2秒くらいでわかりました。
それは、ウニ!
あのオリーブオイルによる濃厚マヨネーズがウニなのか、焼海苔も含めての味なのか、追求しないうちに食べてしまいましたが、あまりにもウニそっくり。
アボカドにお醤油をかけるとまぐろのお刺身になるんでしたっけ。そういうことには特別には感動しなかったけれど、このウニはおもしろかった。
オリーブオイルがフルーティってこういうことだったのね!
(それは今まで、ある程度のものしか求めてみなかったからではありますが)
このフルーティなオリーブオイルと、スペシャルタマゴとでマヨネーズを作ってみよう!
と思い立ち、ほんとうにほんとうにほんの少しのマヨネーズを作ってみました。
そのマヨネーズ。実に実に濃厚。
(あまりにもわたしらしい、はねっちらかしのマヨ)
わたしが言いたいことは、ここからはじまるのです!
なんだろう、このよく知っている味は……2秒くらいでわかりました。
それは、ウニ!
あのオリーブオイルによる濃厚マヨネーズがウニなのか、焼海苔も含めての味なのか、追求しないうちに食べてしまいましたが、あまりにもウニそっくり。
アボカドにお醤油をかけるとまぐろのお刺身になるんでしたっけ。そういうことには特別には感動しなかったけれど、このウニはおもしろかった。
by wannotomarigi
| 2014-05-23 19:09
| こんなまいにち