2012年 08月 08日
わたしの野生~ドーナツ編
木の芽吹きとか、鳥の渡りとか 暦を見てるわけじゃないでしょうのにすごいなあと、常々思うのですが、わたしにも、どうやらひとつ、そういうものがあるらしいです。
それはドーナツ。この四角いドーナツ。
はじめて作ったときの日付を、本に書き込んだりするのですが、このドーナツのその日付は1993年、8月6日。
きのうふと、食べたくなって、本をひらいて、一日違いなことに、ふーん、と思い、そうだった、前回もこの季節だったと思い出しました。だから、わたしのゆいいつの野生は、このドーナツを食べたくなるときかもしれない、と思った次第。もしかして昨夏もおなじことを書いたのではと思ったけど、ないみたい。(たぶん)
ドーナツのレシピは、堀井和子さんの本によるもの。
このドーナツレシピは、おいしいうえに、とっても便利なんです。
イースト菌を使うけれど、生地は前日にこねて、そのまま冷蔵保存します。揚げる前に取り出して、成形して揚げるだけ。時間がたってもおいしくて、早朝から遊びに出かけ、青空のもとで食べるというようなときにも重宝したレシピです。
いろんなパンの作り方があるように思いますが、堀井和子さんの本は、作りたいと思わせるものがあります。
それはドーナツ。この四角いドーナツ。
はじめて作ったときの日付を、本に書き込んだりするのですが、このドーナツのその日付は1993年、8月6日。
きのうふと、食べたくなって、本をひらいて、一日違いなことに、ふーん、と思い、そうだった、前回もこの季節だったと思い出しました。だから、わたしのゆいいつの野生は、このドーナツを食べたくなるときかもしれない、と思った次第。もしかして昨夏もおなじことを書いたのではと思ったけど、ないみたい。(たぶん)
ドーナツのレシピは、堀井和子さんの本によるもの。
このドーナツレシピは、おいしいうえに、とっても便利なんです。
イースト菌を使うけれど、生地は前日にこねて、そのまま冷蔵保存します。揚げる前に取り出して、成形して揚げるだけ。時間がたってもおいしくて、早朝から遊びに出かけ、青空のもとで食べるというようなときにも重宝したレシピです。
いろんなパンの作り方があるように思いますが、堀井和子さんの本は、作りたいと思わせるものがあります。
by wannotomarigi
| 2012-08-08 21:00