2012年 04月 22日
待ちすぎた栗
このぼやけた栗は、おととしの栗。
冷蔵庫に入れると糖度があがっておいしくなる、ってその年聞いたのです、たしか。
それで、(それなのに、というべきか)栗を冷凍庫に入れて……そのまま1年半が経過しました。
冷たいところに入れると栗が甘くなるのは、冬が来たと思って、春のために栄養を充実させるからでしょう、と思っていました。春には芽を出さなきゃならないから。
さて、この春。
1年半の長いニセ冬を越した栗を、冷凍庫から取り出して、これもまた甘くなるという、ゆっくり蒸しをしたのですが、この栗は、おいしくありませんでした、とても。こんなにもおいしくない栗があるだろうか、というほどに。
冬が長すぎたのだろうか。
春を待ちすぎるとこうなるのだろうか。
冷蔵庫に入れると糖度があがっておいしくなる、ってその年聞いたのです、たしか。
それで、(それなのに、というべきか)栗を冷凍庫に入れて……そのまま1年半が経過しました。
冷たいところに入れると栗が甘くなるのは、冬が来たと思って、春のために栄養を充実させるからでしょう、と思っていました。春には芽を出さなきゃならないから。
さて、この春。
1年半の長いニセ冬を越した栗を、冷凍庫から取り出して、これもまた甘くなるという、ゆっくり蒸しをしたのですが、この栗は、おいしくありませんでした、とても。こんなにもおいしくない栗があるだろうか、というほどに。
冬が長すぎたのだろうか。
春を待ちすぎるとこうなるのだろうか。
by wannotomarigi
| 2012-04-22 23:20