2011年 02月 22日
月刊 『 栄養と料理 』
『 栄養と料理 』は、昭和10年創刊、女子栄養大学が出版している月刊誌です。
女子栄養大学というのは、香川綾さんの作った学校です。
綾さんがどんな人かというと、日本で 『 計量カップや計量スプーン 』を考案した人です。
それまで、きちんと計る道具がなかったというのには、驚きます。
十年以上前に98歳の生涯を終えた香川綾さん。
はじめは教師、次に子どものときから望んでいた医師になりました。
『 栄養と料理 』は、題名の通り、栄養価をたいせつにお料理の紹介がしてあり、体と心の健康のお話も載っています。
医師になった綾さんは、まいにちの食事で体と心の健康を作ることを選びました。
以前は愛読していた、栄養と料理。
そのときの気持ちに帰ろうと思って、久しぶりに買ったというわけです。
アレルギー特集だから買ったというわけじゃないんですよー。
ずっと過去の内容も、ここで見ることが出来ます。
栄養と料理アーカイブhttp://eiyotoryori.jp/
女子栄養大学というのは、香川綾さんの作った学校です。
綾さんがどんな人かというと、日本で 『 計量カップや計量スプーン 』を考案した人です。
それまで、きちんと計る道具がなかったというのには、驚きます。
十年以上前に98歳の生涯を終えた香川綾さん。
はじめは教師、次に子どものときから望んでいた医師になりました。
『 栄養と料理 』は、題名の通り、栄養価をたいせつにお料理の紹介がしてあり、体と心の健康のお話も載っています。
医師になった綾さんは、まいにちの食事で体と心の健康を作ることを選びました。
以前は愛読していた、栄養と料理。
そのときの気持ちに帰ろうと思って、久しぶりに買ったというわけです。
アレルギー特集だから買ったというわけじゃないんですよー。
ずっと過去の内容も、ここで見ることが出来ます。
栄養と料理アーカイブhttp://eiyotoryori.jp/
by wannotomarigi
| 2011-02-22 21:55