2011年 02月 18日
“ あいかの香り ”
先日スーパーで、はじめて「 あいかの香り 」というおリンゴを見ました。
へーえ、おリンゴの品種も無限にあるのかなあ、と思いましたがよく見ると、「 ふじ×つがる 」と説明書きされていました。
おお、そんな大御所から生まれたのね。
わたしは、甘ずっぱいものの中でも、すっぱさの強いものは苦手で、おリンゴは、甘く煮て食べるものだと決めていましたが、今年は、なぜだか生でも食べたりします。
この青森産「 あいかの香り 」の味の第一印象は、淡くて、やさしい感じでした。
(なんでも固体の差がありますよね。どちらもあいかの香り。左のなんて、わたしには、ふじそのものに見えます。)
分析するならば、甘みが強くて、酸味が少ないってことになるのかなあ、と思います。
焼き菓子にも入れてみましたが(そう、それが本来の目的でした)、淡いながらも、おリンゴらしい風味がありました。
それから、最初切っているときに、バラを思い出したのです。
なんだか、バラを思い浮かべるにおいです。
さすがバラ科の果物だから !? と思ったりしましたが、きっと関係はないでしょう~。
バラにもいろいろなにおいがありますしね。ホントにいろいろ。
そういえば、春になる前に、バラの木の植え替えと剪定をしなくちゃだったー。
へーえ、おリンゴの品種も無限にあるのかなあ、と思いましたがよく見ると、「 ふじ×つがる 」と説明書きされていました。
おお、そんな大御所から生まれたのね。
わたしは、甘ずっぱいものの中でも、すっぱさの強いものは苦手で、おリンゴは、甘く煮て食べるものだと決めていましたが、今年は、なぜだか生でも食べたりします。
この青森産「 あいかの香り 」の味の第一印象は、淡くて、やさしい感じでした。
分析するならば、甘みが強くて、酸味が少ないってことになるのかなあ、と思います。
焼き菓子にも入れてみましたが(そう、それが本来の目的でした)、淡いながらも、おリンゴらしい風味がありました。
それから、最初切っているときに、バラを思い出したのです。
なんだか、バラを思い浮かべるにおいです。
さすがバラ科の果物だから !? と思ったりしましたが、きっと関係はないでしょう~。
バラにもいろいろなにおいがありますしね。ホントにいろいろ。
そういえば、春になる前に、バラの木の植え替えと剪定をしなくちゃだったー。
by wannotomarigi
| 2011-02-18 20:00