2011年 02月 12日
ワッフルを焼きました
ワッフル、焼いてみたいなあ、ってずっと思っていました。
でも、型を持っていなかったので、そのうちそのうち、と思っていました。
少し前に、我ながら Good idea がひらめきました。
母にかりて来よう、あれで代用出来るはずだ。
本にのっているワッフル生地で作るんだから、出来るのはワッフルのはず。
母の名誉のために言うのですが、母はワッフル型も持っているんです。
でも、四角じゃないんですよねー。三角が並んでいるのなの。
わたしは、四角いのが焼いてみたかったんです。
だから、いっそ、こっちに。
さて、きっと上手く出来ないだろうというわたしのあきらめをよそに、思ったよりもちゃんとカタチになりました。
型からはずすと壊れちゃうかもしれないので、ここで記念撮影。
ワッフルです。
さらに、予想に反して、ちゃんとはずれました。ばんざい。
ワッフルです。
ワッフルははじめてなので、いろんなことは大目にみてください。
子どものとき、兄弟と、「 これ、金魚焼きよね、鯛じゃないよね 」と言っていましたが、
今、冷静に観察してみると、頭にあるこぶのようなものが、はっきり鯛だと主張しているのに気がつきました。
「 一枚目のブリヌイは失敗する 」ということわざのようなものがありますが、
わたしの場合、最初はまだましだった、ということになりがちです。
二回目のは焦げました。
気を抜きすぎたんです。
でも、この焦げたワッフルのほうが、おいしかった。
断然 !
イースト生地だから、型からはずれやすかったんでしょうか。
“ 薄力全粒粉 ”と本に書いてあったので、お店でそれを買って来て使いました。
全粒粉に、薄力粉のと強力粉のがあるなんて、今まで考えてみもしませんでした。
ふわふわしています。
わたしの中にあった全粒粉の常識がくずれました。
このたいやき器、いつごろ作られたんでしょう。
なにか字が書かれていますが、よくわかりません。 雪の多かった1月に習慣づいた、巣ごもり週末の粉あそびが続いています。
でも、型を持っていなかったので、そのうちそのうち、と思っていました。
少し前に、我ながら Good idea がひらめきました。
母にかりて来よう、あれで代用出来るはずだ。
本にのっているワッフル生地で作るんだから、出来るのはワッフルのはず。
母の名誉のために言うのですが、母はワッフル型も持っているんです。
でも、四角じゃないんですよねー。三角が並んでいるのなの。
わたしは、四角いのが焼いてみたかったんです。
だから、いっそ、こっちに。
さて、きっと上手く出来ないだろうというわたしのあきらめをよそに、思ったよりもちゃんとカタチになりました。
型からはずすと壊れちゃうかもしれないので、ここで記念撮影。
さらに、予想に反して、ちゃんとはずれました。ばんざい。
ワッフルははじめてなので、いろんなことは大目にみてください。
子どものとき、兄弟と、「 これ、金魚焼きよね、鯛じゃないよね 」と言っていましたが、
「 一枚目のブリヌイは失敗する 」ということわざのようなものがありますが、
二回目のは焦げました。
気を抜きすぎたんです。
でも、この焦げたワッフルのほうが、おいしかった。
断然 !
イースト生地だから、型からはずれやすかったんでしょうか。
全粒粉に、薄力粉のと強力粉のがあるなんて、今まで考えてみもしませんでした。
ふわふわしています。
わたしの中にあった全粒粉の常識がくずれました。
このたいやき器、いつごろ作られたんでしょう。
by wannotomarigi
| 2011-02-12 22:45