2011年 02月 05日
曇った土曜日のなんでもない出来事
今日は、「 穏やかな晴れ 」ってニュースでも何度も言ってましたけど、空も湾も、晴れとは思えないような、かすみ具合でしたー。
なにかで煙ったような、とにかく、海も水平線も見えない一日なのでした。
それに加え、目もなんだかしょぼしょぼするので、絶対なにか飛んでるんだ、と決めつけていましたら、“ ほこり ”だったんですって。
雨が少ないからですって。
困りましたねー。
それとは関係ありませんが、ふいに、
「 やっぱりおいもはオーブンで焼かなくちゃね 」と思ってオーブンで一時間焼きました。
蒸したときとは違いますねー。
甘みがほっくりした感じです。
オーブンだと時間がかかるけど、それがまたよいようです。
それで、これはおリンゴですけれどね。
美しいとはとても言えませんが、おいしそうには見えたんですよ。
本当ですよー。写真にすると、色が悪いけど…… おいも焼くなら、おリンゴも、便乗させてもらいましょう、と洗っただけのおリンゴを、オーブンの隅に、ほいっとのっけました。
芯をくりぬいたりとか、バターやお砂糖を入れたりとか、そんなのはなしです。
そのまま。
むかしはよく、紅玉の季節には、ストーブの上にのせて焼いたものでした。
途中で、過ちに気がついてココットにいれたけど、遅すぎました。
おいもは、焼けはじめたおリンゴの、リンゴ汁水害にあってしまいました。
考えてみたら、なんにも包まずに入れるなんて。
160度で一時間焼いたおリンゴ(サンふじでした)は、ほどよい弾力の、罪のないよいデザートになりました。
罪がないのは、バターもお砂糖も入っていないからです。
ナイフも使わずに皮はむけるし、おいもが水害にあっただけのことはありました。
なにかで煙ったような、とにかく、海も水平線も見えない一日なのでした。
それに加え、目もなんだかしょぼしょぼするので、絶対なにか飛んでるんだ、と決めつけていましたら、“ ほこり ”だったんですって。
雨が少ないからですって。
困りましたねー。
それとは関係ありませんが、ふいに、
「 やっぱりおいもはオーブンで焼かなくちゃね 」と思ってオーブンで一時間焼きました。
蒸したときとは違いますねー。
甘みがほっくりした感じです。
オーブンだと時間がかかるけど、それがまたよいようです。
それで、これはおリンゴですけれどね。
美しいとはとても言えませんが、おいしそうには見えたんですよ。
本当ですよー。写真にすると、色が悪いけど……
芯をくりぬいたりとか、バターやお砂糖を入れたりとか、そんなのはなしです。
そのまま。
むかしはよく、紅玉の季節には、ストーブの上にのせて焼いたものでした。
途中で、過ちに気がついてココットにいれたけど、遅すぎました。
おいもは、焼けはじめたおリンゴの、リンゴ汁水害にあってしまいました。
考えてみたら、なんにも包まずに入れるなんて。
160度で一時間焼いたおリンゴ(サンふじでした)は、ほどよい弾力の、罪のないよいデザートになりました。
罪がないのは、バターもお砂糖も入っていないからです。
ナイフも使わずに皮はむけるし、おいもが水害にあっただけのことはありました。
by wannotomarigi
| 2011-02-05 20:30