2010年 12月 02日
今さらですけれど、玉ねぎのむき方
安心院の小の岩の庄で、アミ袋入りのこんなちっちゃな玉ねぎを買いました。 きめ細やかで、やさしい味でおいし~い、のはよかったんだけど、この玉ねぎ、むくのがタイヘン。
とってもタイヘン。
ふつうの玉ねぎよりも、むきにくくて、とても時間がかかるのです。
この人生で、玉ねぎさんとのお付き合いは長く、ずいぶんたくさんむいてきたけど、一度にむくのはせいぜい3、4個でした。
今度のはちっちゃいだけにたくさんだし、このむきにくさったら、ホントにもう。
どうしたらむき易いか、なんて今まで考えたことがなかった、と思いながら、あれこれしていたら、根っこのほうからがむき易いってわかりました。
今までは、上からむいていました。それが、お決まりであるように。
玉ねぎって、下からむくほうが、むき易いんですねー。
そんなことに今ごろ気がついたのは、わたしだけ !???
みなさん、いつも根っこから !?
ほんっとに、むきにくかったんですよー。
でも、おいしい玉ねぎでした。
とってもタイヘン。
ふつうの玉ねぎよりも、むきにくくて、とても時間がかかるのです。
この人生で、玉ねぎさんとのお付き合いは長く、ずいぶんたくさんむいてきたけど、一度にむくのはせいぜい3、4個でした。
今度のはちっちゃいだけにたくさんだし、このむきにくさったら、ホントにもう。
どうしたらむき易いか、なんて今まで考えたことがなかった、と思いながら、あれこれしていたら、根っこのほうからがむき易いってわかりました。
今までは、上からむいていました。それが、お決まりであるように。
玉ねぎって、下からむくほうが、むき易いんですねー。
そんなことに今ごろ気がついたのは、わたしだけ !???
みなさん、いつも根っこから !?
ほんっとに、むきにくかったんですよー。
でも、おいしい玉ねぎでした。
by wannotomarigi
| 2010-12-02 21:00