今さらですけれど、玉ねぎのむき方

安心院の小の岩の庄で、アミ袋入りのこんなちっちゃな玉ねぎを買いました。
c0097620_2192645.jpg
きめ細やかで、やさしい味でおいし~い、のはよかったんだけど、この玉ねぎ、むくのがタイヘン。
とってもタイヘン。
ふつうの玉ねぎよりも、むきにくくて、とても時間がかかるのです。

この人生で、玉ねぎさんとのお付き合いは長く、ずいぶんたくさんむいてきたけど、一度にむくのはせいぜい3、4個でした。

今度のはちっちゃいだけにたくさんだし、このむきにくさったら、ホントにもう。

どうしたらむき易いか、なんて今まで考えたことがなかった、と思いながら、あれこれしていたら、根っこのほうからがむき易いってわかりました。

今までは、上からむいていました。それが、お決まりであるように。

玉ねぎって、下からむくほうが、むき易いんですねー。
そんなことに今ごろ気がついたのは、わたしだけ !???
みなさん、いつも根っこから !?

ほんっとに、むきにくかったんですよー。
でも、おいしい玉ねぎでした。
[PR]
by wannotomarigi | 2010-12-02 21:00 | Comments(0)

トリ暮らしの記録


by トリ
プロフィールを見る
画像一覧