2010年 09月 21日
おダンゴサンプル
これは、お月見ダンゴのサンプル。
あしたが中秋の名月で、あさってが満月で、やなあさってが個人的お月見なので、そんなこんなに備えて、こしあんを作って、お月見ダンゴのサンプルを作ってみました。
こしあんを作るのは、人生で二度目。
完全洋菓子派のわたしは、あんこはあまり得意でなく、食べたらおいしいとは思うのだけれど、食べたあとはなぜか気分がぐんぐん下がり、地面すれすれの低空飛行になります。
(友だちはわたしに、甘いものが苦手なんじゃないん ? と言いますが)
けれども、あんこづくりはたのし ♪ 茹でた小豆をふるいで漉して、さらし袋でしぼったところ。
それにお砂糖を一度に加えて火にかけると、驚くほど水分が出ました。
坊主地獄みたい。
なにしろ人生で二度目ですから、すべての過程が新鮮で、写真も撮ったりしてしまうわけです。
前に作ったときも、同じように驚いたんだろうなあ、三度目も、きっと、同じでしょう。
ふたたび、おダンゴサンプル。 これ、きっと間違っているんですよ。
ふつうお月見ダンゴって、まるくて、きなこ衣を着ています。
でも、京都のほうなんかでは、たわらのような形に、あんの衣を着ているみたいなんですね。
(現地で見てみたい)
それを作ってみたかったのだけど、お月さんを思うあまり、ついまんまるにしちゃって、それに無理にあん衣を着せました。
60グラムもある、ごろりとしたおダンゴです。
本番のときはもう少しお上品に作りたいと思います。
十五夜の明日は、雨かもしれない、という予報が出ていました。
どうせそんなことでしょう、と雨降らしのわたしは思っています。
晴れ男、晴れ女のみなさん、がんばってくださーい。
こしあんを作るのは、人生で二度目。
完全洋菓子派のわたしは、あんこはあまり得意でなく、食べたらおいしいとは思うのだけれど、食べたあとはなぜか気分がぐんぐん下がり、地面すれすれの低空飛行になります。
(友だちはわたしに、甘いものが苦手なんじゃないん ? と言いますが)
けれども、あんこづくりはたのし ♪
それにお砂糖を一度に加えて火にかけると、驚くほど水分が出ました。
坊主地獄みたい。
前に作ったときも、同じように驚いたんだろうなあ、三度目も、きっと、同じでしょう。
ふたたび、おダンゴサンプル。
ふつうお月見ダンゴって、まるくて、きなこ衣を着ています。
でも、京都のほうなんかでは、たわらのような形に、あんの衣を着ているみたいなんですね。
(現地で見てみたい)
それを作ってみたかったのだけど、お月さんを思うあまり、ついまんまるにしちゃって、それに無理にあん衣を着せました。
60グラムもある、ごろりとしたおダンゴです。
本番のときはもう少しお上品に作りたいと思います。
十五夜の明日は、雨かもしれない、という予報が出ていました。
どうせそんなことでしょう、と雨降らしのわたしは思っています。
晴れ男、晴れ女のみなさん、がんばってくださーい。
by wannotomarigi
| 2010-09-21 22:30