城下町竹田のさふらんごはん

竹田の城下町。
歴史資料館のある通りから角をひとつ曲がり、路地へ。
角の目印は、ソフトクリームやさん。
( 目印は、戻ってくるときに重要 )

すぐにトンネルがあらわれました、なんだか不思議なかんじ。
トンネルを抜けると……、
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と、その前に、トンネルの中では、滝廉太郎作曲の音楽が流れます。
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鳩ぽっぽも。
あの曲も滝廉太郎だったんですね。

トンネルの向こうには、静かな道が一本。
むかしの門構えの廉太郎旧宅が、ひっそりとありました。
そのななめ向いが、探していた、さふらんごはん、というお店。

入ったときは満席でした。人気ですね~。
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ひと鉢ずつが、春らしく丁寧なお料理です。
お豆腐は、このあたり特産の青大豆のお豆腐とのこと。
へえ、青大豆 ってどんなの ? と思ったのだけど、その青大豆に、このあと道の駅で出会います。
さふらんごはんで聞いていなかったら、見てもピンと来なかったと思います。
かぼちゃのポタージュ、おいしかったです。
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メニューは日替わりで、この日はトマトのピラフでした。
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デザートは、桜のゼリーだと思ったら、食べると道明寺粉も入っていて、これが、桜餅を思い起こす食感でした。
すばらしいアイディア。
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たしかに連休中でもありましたが、途中、カウンター全部が二度入れ替わりました。
カウンターのむこうで忙しく立ち回る方たち、みんなユニークそうな方たちでした。
全部がカウンター席で、お店の方と対面。
これはこのお店の味のひとつだと思いました。

帰り路。
目印にしたソフトクリームやさんへ入りました。
本当は、お味噌やお醤油のお店のようです。
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わたしたちは、おしょうゆのソフトクリームを食べました。
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もっとあたたかくなったら、もう一度、ゆっくりぶらぶら歩き回りたい城下町ですね。
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by wannotomarigi | 2010-03-26 23:30

トリ暮らしの記録


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