人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手紙 ~湾の森より  wannoki.exblog.jp

この頃は、Instagramにいます→https://www.instagram.com/harubaum/(春バウム)


by 春バウム トリ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

黒豆さん

お豆類を煮るのが、なぜか好きです。
とくに、小豆などは、食べるのはそうでもないのに、煮るのが好きです。
まるいものを見ているのが好きだからかなあ、と思っているのですが……。

年末に、安心院の小の岩の庄という、道の駅のような存在の場所で、黒豆を買いました。

丹波でも、3Lでもない、つやつやした、ふつうのお豆です。
そして、お料理家の土井勝さんの方法で煮ました。
黒豆さん_c0097620_21322953.jpg

土井勝さんの方法というのは、沸騰したお湯に、お砂糖やお醤油、重曹など、そして、洗っただけの黒豆をただ、ぼん!と入れて、ふたをしておくだけ。
ひとばん置いて、次に加熱したときに、あくを取り、あとはゆっくり煮つめるだけという方法です。

お醤油やお砂糖の分量は決まっていますが、我が家にはちょっと塩分がつよいので、年々勝手に調節していっています。
あまり変えると失敗につながるのでしょうけれど。

黒豆ってまめになるように、お正月にいただくのでしたっけ。
違いますよね 。
今のところ、効果は出ていませんので。
健康のためでしょうか。
by wannotomarigi | 2010-01-03 21:30